玉兰花开

临床医学试点班2021年招收推免生通知及问答

发布时间:2020-05-14
点击率:5129

各位同学:

 

感谢您对北京协和医学院临床医学专业培养模式改革试点班(以下简称“试点班”)的关注!

经教育部批准,我校临床医学试点班面向国内外高水平大学招收优秀本科毕业生直接攻读博士学位。试点班2021年招收推免生简章(修订版)已经正式上线,请感兴趣的同学仔细阅读招生简章,准备好申请材料,并于2020年5月15日至6月15日之间登录试点班招生网站(http://mdadmission.pumc.edu.cn),在线注册并填写报名申请表。请注意申请表提交的截止日期是2020年6月15日。关于试点班招生和报名的相关问题详见以下问答。

 

学业有成!

 

北京协和医学院  教务处

2020年5月13日

 

临床医学试点班2021年招收推免生问答

 

1. 试点班的招生人数和对象?

试点班2021年度招生人数为30人。

招收推荐免试生的范围:招生简章附件1所列的国内高水平大学,共37所。

招生对象:品行端正,身心健康,具有中国国籍,达到推荐免试条件且获得推荐名额的优秀应届本科毕业生2020年报考,2021年本科毕业后入学),在非医学部/院/系学习、有志于医学、已完成本科三年学习,按照试点班入学课程要求在毕业前修完相应学分(详见附件2)。

招生途径:经招生考试录取后,通过研究生推免的方式,于本科毕业后(2021年秋季)进入北京协和医学院,开始医学专业课程学习。

 

2. 试点班如何报名?何时截止?推荐信的要求是什么?

请于2020年5月15日至6月15日之间登录北京协和医学院教务处改革试点班招生网站(http://mdadmission.pumc.edu.cn),点击“推免生”入口,在线填写申请表(详见招生简章)。

请注意申请表提交截止日期是2020年6月15日,在此日期之前2名推荐人应将亲笔签名的推荐信扫描件上传至招生系统(招生系统会给推荐人发送包含推荐信上传链接的中英文email)。推荐人应当具有医学相关学科副教授(或相当教职)以上职称,可以来自国内外;医学相关学科的范围可以很广,如临床医学、基础医学、生命科学、生物化学与分子生物学、生物医学工程、生物信息等等。推荐信中英文均可、格式不限。

 

3. 报名有没有本科学分要求?如果部分课程学分要求达不到怎么办?

我校试点班医学专业课程为本科后教育,对报考者的本科课程有一定要求;相关入学课程及学分要求详见招生简章附件2。

申请者应在报名时日前完成所有必修课程学分,并达到所需录取要求;在报名表中应认真填写各项必修课程的成绩,和到报名时为止的本科学分绩(GPA),并上传本科成绩单扫描件。如果修读的有网上课程,也必须包括正规的完课学分证明。如果修读的课程名称与必修课程不一致,但确实包括了必修课程的内容,可以在附件材料中专门列表备注,并附上关于课程内容的说明(如学校官方网站的课程介绍、专业培养方案等)。

若报名时部分课程未出成绩,可以在报名表中备注说明;若报名时未全部完成必修课程,则需在附件资料中提供修学计划,并保证在入学前完成必修课程;若入学前未完成必修课程,则被视为自动放弃学籍。

 

4. 复试都包括哪些内容?笔试有多少道考题?范围是什么?

我校招生工作坚持公平竞争、公正选拔的原则,采取全面考核、综合评价的方式择优录取新生。

学校会根据报名情况进行筛选和初审,通过初审者通知复试(包括笔试、多站考试和面试)。笔试为标准化选择题,共120道,考试时间180分钟,主要考查申请者思考问题和解决问题能力:其中,生物学(包括生物化学、分子生物学、细胞生物学、遗传学等)、化学(包括无机化学和有机化学)、及大学基础数理概念占考试内容70%;心理-社会方面基本概念占考试内容15%;通过阅读来考察申请者理解、分析、评估、和应用相应理论能力部分占考试内容15%。多站式考试主要考察申请者的中英文语言组织能力、个性心理特征和学医的适应性。多专家联合面试将深入了解申请者的基本情况、个性心理特征和对医学职业的理解。

复试时间将另行通知。对于成绩优秀、有志于医学专业、体检合格者,将签发拟录取通知书,经学生本人确认、并获得本科院校推免资格后由我校正式录取,2021年秋季开学报到注册。

 

5. 进入试点班的推免生是否可以获得原大学本专业的学位?

推免生进入我校试点班就读的前提是获得本科院校(原大学)的研究生推免资格。学生应当满足原大学本科专业的毕业要求,并在第4年学习结束后获得原大学本科专业授予的学位和学历;具体事宜请向原大学相应学院(系)的教学管理部门咨询。

 

6. 进入试点班后需要在协和就读几年?培养目标是什么?培养计划有何特色?

试点班学制:被试点班录取的学生在本科毕业后进入北京协和医学院,开始医学专业课程学习,学制4年。

培养目标:培养思想品德高尚、具有宽厚知识基础、扎实临床技能、优秀职业素养,并具备多种发展潜能,追求卓越、引领未来的医学领军人才。

核心专业课程包括以下内容:以器官-系统-功能整合模块为特征的医学基础教育和临床医学教育。采用多学科整合课程结构,并实行早期接触临床、“一对一”导师制和全程科研训练,还需要完成毕业博士论文答辩。

教育教学方法:以学生主动学习和小组学习为主,引入国际上通行的以案例为基础的教学、以问题为基础的教学、小组讨论、翻转课堂教学、模拟教学等。在临床教学中实行学生融入病房医疗团队、在实践中学习的教学模式,强化临床技能和职业素养的培养。临床课程及见、实习均在北京协和医院进行。 


7.  学生毕业后获得什么学位?是否可以考行医执照和进入住院医规培?

试点班和目前协和医学院临床医学(八年制)专业一样,毕业后达到要求者可获得医学博士(M.D.)学位,可以参加临床执业医师考试并进入住院医生规范化培训或申请临床博士后培养计划。我校还为学生提供攻读医学∕理学(M.D.∕Ph.D.)双博士学位的机会。

试点班在培养过程中采用严格的分流机制,将分别在第一学年及第二学年末进行考核,全部合格者可以正式进入医学博士(M.D.)培养计划;不合格者将不得进入医学博士(M.D.)培养计划,但可选择转入科学博士(Ph.D.)、科学硕士(M.S.)培养计划或退学。

 

8.  对考生的医疗机构志愿者服务经验有何要求?

要求所有申请者在复试时间之前具有不少于40小时的医疗机构志愿者服务经验并提供证明和评价。医疗机构可以是医院、社区卫生所、医生诊所、康复医院等类型的医疗单位,需要对申请者的志愿者服务时间和表现提供证明函。

 

9.  附件材料需要提供哪些?如果报名时来不及拿到正式的证书或证明怎么办?

报考人在附件中应提供个人简历(格式不限)及其他能佐证具有学习医学能力的相关材料扫描件:如工作经历、课外活动、获奖证书、荣誉证书、发表的文章或者出版物等。如果报名截止日期之前无法拿到正式的证书或证明函件等,可以在附件中列举具体项目并备注说明实际情况,并承诺材料的真实性,如果通过初审,可以在复试时补充提交。